Petit budget, en appartement, pas doué avec les allumettes et le charbon? Le barbecue électrique est fait pour vous! Certes, il ne permet pas de faire cuire des pommes de terre dans la braise, et vos brochettes n’auront pas tout à fait le même goût que si elles avaient été grillées au charbon de bois, mais ce barbecue présente bien d’autres avantages.
1. Il est pratique
Ce qu’on appelle barbecue électrique est en fait un grill chauffé par une résistance électrique. Il est bien plus facile à allumer qu’un barbecue classique au charbon, puisqu’il suffit de le brancher sur secteur, voir pour les modèles les plus complexes de pousser un bouton d’allumage.
Plusieurs modèles existent : sur pieds, de table, à roulettes, en valisette… Les plus pratiques restent tout de même les barbecues électriques à poser, que l’on peut installer au milieu de la table. Chacun pourra y faire cuire ses brochettes sans se déplacer : convivialité garantie!
2. Il est multi-tâches
Si les plus bas de gamme (moins de 50 €) sont uniquement destinés à la cuisson, il existe des modèles plus luxueux (jusqu’à 600 €) équipés de plans de travail, d’un toit pour protéger la nourriture en cas de pluie, d’un tiroir pour ranger ses ustensiles, d’un wok, d’une pierrade, d’une plancha, etc.
Certains barbecues électriques ressemblent à de vraies petites cuisines ambulantes!
3. Intérieur ou extérieur, c’est au choix!
Contrairement aux barbecues au bois ou au charbon qui ne peuvent s’utiliser qu’en extérieur, les appareils électriques sont adaptés à tous les environnements. Dans la cuisine, au milieu du salon, sur un balcon en ville, dans le jardin ou au bord de la piscine, il s’installe où vous voulez!
Avec une seule contrainte pour les utilisations extérieures : il faudra brancher une rallonge.
Le barbecue électrique a été une vraie révolution pour les citadins, puisqu’il rend les grillades accessibles à tous, y compris à ceux qui ne disposent pas d’espace extérieur. Il est également très pratique en cas de mauvais temps!
4. Il est économique
C’est le moins cher des barbecues, avec des modèles dès 20 €, et des appareils de qualité dès 60 €.
Quelques conseils pour des grillades parfaites
Le barbecue électrique ne s’utilise pas tout à fait comme à barbecue classique, essentiellement parce qu’il est plus long à chauffer et parce qu’il cuit moins vite.
Mieux vaut donc le brancher longtemps à l’avance, et ne poser les aliments sur le grill que lorsque celui-ci est bien chaud. Ainsi ils seront saisis et n’attacheront pas.
Par mesure d’hygiène, et pour prolonger la durée de vie de l’appareil, il faut nettoyer le barbecue après chaque utilisation en prenant bien soin de ne pas mouiller les branchements électriques. Un bon moyen d’éliminer les éventuels résidus est de faire chauffer le barbecue à très forte température pendant quelques minutes, couvercle fermé. Il suffira ensuite de brosser la grille avant qu’elle ne refroidisse.
Vous êtes convaincu par le barbecue électrique? Il ne vous reste donc plus qu’à faire preuve d’imagination pour varier entre les grillades de viande, de poisson, de légumes et même de fruits!
Source images : www.top-marques.fr
Auriez-vous une marque à conseiller? Est-ce qu’on peut aussi s’en servir en hiver, vu que c’est pour l’intérieur?
Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises marques, en revanche il est intéressant de se renseigner sur les conditions de garantie (certaines marques échangent les appareils défectueux, d’autres les réparent par exemple).
Vous pouvez tout à fait utiliser un barbecue électrique en hiver, ça doit d’ailleurs être sympa de faire une soirée brochettes lorsqu’il neige dehors!