Un pique-nique réussi

Tout pour un pique-nique réussi!

En famille, entre amis ou en amoureux, qu’il est agréable de manger en pleine nature! Pour que ce moment convivial soit réussi, il faut toutefois le préparer en amont. Voici tout nos conseils pour ne rien oublier!

Qu’est-ce qu’on mange?

Un pique-nique réussiOn peut opter pour le classique sandwich au jambon, pratique et économique, mais des variantes plus gourmandes sont possibles. Ainsi les cakes salés, quiches, terrines de poisson, poulets rôtis, tranches de viandes froides sont faciles à transporter et à manger avec les doigts en toutes circonstances!
Pour un menu équilibré, on peut remplacer les chips par des assortiments de petits légumes crus (tomates cerises, fleurettes de chou-fleur, radis, jeunes carottes…) à tremper dans une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc. Les salades composées sont une bonne alternative également, à condition de prévoir des assiettes et des couverts!

Pas de pique-nique réussi sans dessert. Mieux éviter les gâteaux compliqués, à base de crèmes et de mousses : non seulement ils ne sont pas faciles à couper, mais en plus ils risqueraient de ne pas supporter le transport.
On optera plutôt pour des gâteaux au yaourt, des brioches, des cakes, des muffins… Les fruits de saison sont les bienvenus également, surtout les baies qu’on peut picorer avec les doigts telles que les fraises, les framboises, les myrtilles ou encore les cerises.

Côté boisson, l’eau plate et les jus de fruits sont des valeurs sûres. On évitera les cocktails, les mélanges et les boissons très alcoolisées, en revanche une bière ou un bon vin rosé* seront les bienvenus pour se rafraichir.

Faut-il prévoir de la vaisselle?

Tout dépend du menu prévu. Des sandwichs et des cakes peuvent se manger avec les doigts, mais ce n’est pas le cas des salades! Si des enfants sont présents, mieux vaut également prévoir quelques assiettes, ce sera plus pratique.
De la vaisselle en papier convient parfaitement. Un peu plus solides, les couverts en plastique ont l’avantage d’être réutilisables, il suffit de les laver une fois rentré à la maison.
Pensez également aux serviettes (en papier toujours), et à une nappe. Pas besoin de sortir votre plus beau linge de maison, une couverture fine ou un joli drap feront très bien l’affaire!

Comment tout transporter?

Panier isothermeOn peut choisir de tout mettre dans un cabas ou un panier classique : c’est le plus économique, mais peut-être pas le plus pratique. Et surtout, les aliments ne sont pas protégés de la chaleur. Mieux vaut donc opter pour une glacière qui conservera les viandes et les boissons au frais, complétée par un joli sac en tissu pour la vaisselle et autres accessoires.
Si vous mangez régulièrement en plein air, il peut être utile d’investir dans un panier de pique-nique isotherme. Souvent en tissu, pliable, spacieux, celui-ci est plus pratique et plus léger qu’une glacière. Et une fois les beaux jours passés, il vous servira toujours pour transporter vos courses du supermarché à la maison.
Il existe également des paniers en osier avec des emplacements prévus pour la vaisselle. Très utilisés au siècle dernier, ceux-ci sont un peu passés de mode aujourd’hui. Ils assurent toutefois une certaine élégance à vos repas, et seront parfait pour créer une ambiance romantique lors d’une sortie en amoureux.

N’oubliez pas…

  • Des livres, des magazines ou des jeux pour vous détendre après le repas.
  • De la crème solaire pour éviter les coups de soleil, ainsi qu’un parasol si vous n’êtes pas sûr de trouver un emplacement à l’ombre.
  • Des chaises pliantes si vous n’avez pas envie (ou ne pouvez pas) vous asseoir par terre.
  • Un tire-bouchon si vous désirez boire du vin.
  • Des lingettes pour vous nettoyer les mains avant et après le repas.
  • Des sacs poubelles, au cas où il n’y ait pas de poubelle où jeter vos déchets sur place. Du papier aluminium peut être utile également pour emballer les restes.
  • De l’huile essentielle de citronnelle pour éloigner les moustiques et autres insectes.
  • Les plus perfectionnistes penseront également au sel et au poivre.

Il ne vous reste maintenant plus qu’à trouver un bel endroit dans la nature. A bord de la mer, au milieu des champs, en pleine forêt ou dans un parc ombragé, tout est possible!

* A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.